En este libro se hace una descripción de los mecanismos de transferencia de calor y los modelos matemáticos que soportan la transmisión de calor por conducción, convección y radiación. También, se hace una descripción de sus aplicaciones en diferentes aplicaciones agroindustriales tales como: escaldado, esterilización, pasteurización, evaporación, extrusión, deshi- dratación, horneado y asado, fritura, calentamiento por microondas, radia- ción infrarroja, refrigeración, atmósferas controladas y modificadas, conge- lación y liofilización. Todas estas operaciones se tratan en seis capítulos y al final de cada uno se remite al estudiante a realizar una serie de actividades que lo llevarán a través de la Web a diferentes páginas de internet que le permitirán ampliar sus conocimientos. 8 La colección de libros técnicos en agroindustria es el resultado de un proyecto de investigación enmarcado en ambientes virtuales integrados de aprendizaje. El proyecto fue desarrollado en una plataforma abierta de tele- enseñanza, mediante la integración de contenidos de Libros técnicos temáticas especializadas que involucran procesos en Agroindustria agroindustriales en el área alimentaria y no alimentaria.