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Investigación sobre predicción hidroclimática en camino a ser spin off

Investigación sobre predicción hidroclimática en camino a ser spin off

La propuesta liderada por dos grupos de investigación de la Universidad del Cauca, combina de forma innovadora tecnologías para el monitoreo y predicción hidroclimatológica que puede ser usada por cualquier persona en el sector agrícola y pecuario.




“Implementación de tecnologías para el monitoreo y predicción hidroclimática MOCLI”, es el nombre de la propuesta que lideran los Grupos de investigación en Estudios Ambientales y Agroquímica, la cual fue seleccionada en la pasada convocatoria “Creación y fortalecimiento de empresas de base tecnológica tipo spin-off” del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación.
 
El trabajo de los investigadores de la Universidad del Cauca adscritos al Departamento de Biología, Química y expertos de amplia experiencia en el sector permitió una combinación innovadora de tecnologías para el monitoreo y predicción hidroclimatológica que parte de la necesidad del usuario, que podría ser un gran agroindustrial o un pequeño agricultor.
 
“Este logro fue conseguido gracias al trabajo, experiencia y resultados obtenidos del proceso de investigación de más de 10 años que han llevado a cabo los dos grupos de investigación. En un inicio el objetivo fue impactar a nivel departamental y a nivel del Valle del Cauca, pero debido a los resultados positivos, hay interés de diferentes países para interrelacionar”, manifestó Edier Humberto Pérez, director y coordinador del Grupo de investigación de Agroquímica.
 

 
Por su parte, Fernando Andrés Muñoz, director de la Spin Off, enfatizó que a través de los grupos de investigación se puede crear empresa en la Universidad. “Esta será una de las primeras spin off que se lanza al mercado. En nuestro proceso se estructuró la empresa, creamos nuestro modelo de negocios y nos empezamos a relacionar con los diferentes sectores productivos, en especial, para materializar la idea”.
 
La propuesta de investigación empresarial busca que, a través de la apropiación social, el agricultor sepa cuando y como utilizar la información climática de precipitación, temperatura, humedad, radiación solar, en un lenguaje propio pues al establecer calendarios agrícolas se puede intervenir con mejoras o enmiendas en sus sistemas productivos. Lo anterior no solo desde la parte agrícola sino también pecuaria y proyectada hacía las entidades territoriales pues sirve a los sistemas de planificación y gestión de riesgo.
 
Por ejemplo, se está interactuando con la Asociación de Mujeres Campesinas Cultivadoras de Café en el municipio de Cajibío, con quienes se está construyendo diferentes sistemas y se ha realizado un muestreo de suelos para ejecutar el proyecto que está en desarrollo.
 

 
Actualmente, el proyecto cuenta con una plataforma web donde los usuarios pueden consultar lo relacionado con el clima, revisar sus datos y de esa manera obtener alertas. “Nosotros vamos a instalar unas estaciones meteorológicas. Con unos sensores se podrá medir el desarrollo de las plantas, la calidad de los suelos, y con la utilización de drones, hacer un levantamiento topográfico y calidad de la vegetación. Entonces, lo que buscamos, es que, a través de la información, poder generar modelos que sirvan a nuestros agricultores en un lenguaje sencillo, que el agricultor pueda entender”, explicó el profesor de Biología Fernando Muñoz.
 
El equipo de investigadores y trabajadores ponen a disposición el espacio donde pueden consultar y buscar asesoría. “Quien tenga dudas en la planificación, estamos disponibles para que también nos retroalimentamos, porque sabemos que nuestro investigador directo es el agricultor y junto con la información que nosotros levantamos aquí en estos laboratorios vamos a tomar unas buenas decisiones, sobre todo ahora que nos está afectando tanto el clima, este es el momento” finalizó el profesor.
 
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Unicauca suscribe convenio para impulsar el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial

Unicauca suscribe convenio para impulsar el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial

La alianza entre la Universidad del Cauca y Pharma Indígena Misak Manasr S.A.S busca sumar esfuerzos para el desarrollo de proyectos, programas y propósitos comunes entre las dos organizaciones.




En las instalaciones de la Vicerrectoría de Investigaciones de se llevó a cabo el día de hoy la firma del convenio de cooperación en investigaciones entre la Universidad del Cauca y Pharma Indígena Misak Manasr S.A.S. El objetivo de esta alianza es sumar esfuerzos para el desarrollo de proyectos, programas y propósitos comunes en actividades de investigación, infraestructura, desarrollo tecnológico, comunicación, gestión e innovación, y educación que coadyuven al cumplimiento de la misión, visión y principios de ambas entidades.

El presente Convenio Marco de cooperación académica e investigativa tendrá una duración de cinco años contados a partir de su firma, y se enmarca en la misión de la Universidad del cauca que es posibilitar el desarrollo de las potencialidades del ser humano de manera integral, así mismo dinamizar “las relaciones entre la comunidad universitaria y los demás actores sociales, para el reconocimiento, generación, sistematización, profundización y ampliación de los saberes, conocimientos y prácticas científicas, artísticas, humanísticas y tecnológicas, con sentido de compromiso ético social y ambiental, consecuentes con la realidad regional, nacional e internacional”.

Cabe resaltar que Manasr S.A.S es una empresa Indígena legalmente constituida para el desarrollo empresarial de Cannabis de Uso Medicinal e Industrial entre otros.
 
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Valorización de los dulces tradicionales de Popayán

Valorización de los dulces tradicionales de Popayán

Tres grupos de investigación se articulan en proyecto financiado por Minciencias que busca estrategias para valorizar los dulces tradicionales de Popayán con el propósito de fortalecer esta tradición gastronómica con reconocimiento nacional e internacional.




Imagen Suministrada


“Estrategias para la valorización de los dulces tradicionales de Popayán,” es un proyecto de investigación financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación - Minciencias, y liderado los profesores Juan Carlos Corrales y Gustavo Ramírez del Grupo de Ingeniería Telemática de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Telecomunicaciones; José Fernando Grass del Grupo de Investigación Tull de la Facultad de Ciencias Agrarias,  y Ángela Chantre Astaíza del Grupo de Investigación SysTémico de la Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas de la Universidad del Cauca.

Es así como la gran variedad de dulces típicos que forman parte de la tradición gastronómica y de la cultura de Popayán, como los aplanchados, mantecadas de yuca, manjarblanco, cortado, liberales, bocadillos, repollitas, brevas, desamargados, colaciones y el salpicón de Baudilia, hacen parte del  trabajo interdisciplinario que busca establecer estrategias que permitan valorizar esta importante cadena de producción de dulces tradicionales de la Ciudad Blanca de Colombia, manifestó Ángela Chantre Astaíza, profesora del programa de Turismo e  investigadora del Proyecto.
 


De igual forma, participan de este proyecto, productores y portadores de la tradición, como María Claudia Bravo Cañar, quien produce una amplia variedad de dulces tradicionales de la ciudad de Popayán, así como diferentes amasijos de los que disfrutan tanto payaneses como turistas. “Esta tradición no la hemos dejado perder gracias al apoyo de la Universidad del Cauca”, manifestó.

“Precisamente, uno de los objetivos de esta iniciativa es conservar la tradición gastronómica de los dulces típicos de Popayán, mediante la propuesta y puesta en marcha de una ruta turística, cuyo piloto se realizó en Semana Santa, aprovechando la temporada alta del turismo en la ciudad, para recolectar información de residentes y turistas que permita identificar los elementos a tener en cuenta para el diseño final de la ruta en un entorno real, la cual será gestionada por los mismos productores”, afirmó la profesora Chantre Astaíza.
 


Así mismo, la profesora Chantre, manifestó que esta ruta turística se diseñó desde la parte científica y metodológica, centrada en las historias de los productores y en los dulces tradicionales que elaboran a partir de sus conocimientos y tradiciones, por lo que con este proyecto se busca fortalecer la relación entre los diferentes actores que participan en la cadena de producción de los dulces.

En este trabajo de investigadores de la Universidad del Cauca, se buscará consolidar los procesos organizativos entre los productores, fortalecer la producción mediante la inclusión de buenas prácticas de manufactura, promover la formalización de los productores, avanzar en estrategias de trazabilidad para que el consumidor pueda verificar los orígenes de los productos, validar las opciones de una denominación de origen o marca colectiva ante la Superintendencia de Industria y Comercio y articular una aplicación móvil que le de soporte tecnológico a la ruta turística que fue validada por medio de una prueba piloto en esta Semana Santa.

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