Introducción a la fermentación de sustrato sólido
La fermentación es un proceso que ha sido usado desde la antigüedad para conservar y obtener productos alimenticios y otras aplicaciones como compostaje y cultivo de setas, que contribuye significativamente al surgimiento y desarrollo de nuevos bioprocesos con la provisión de técnicas orientadas a la generación de materiales destinados a diversos sectores de la industria manufacturera, como por ejemplo la producción de metabolitos para las industrias de alimentos, química y farmacéutica, entre otras. En ese contexto, la fermentación sólida tiene la ventaja de ser relativamente económica, operar adecuadamente bajo condiciones de sostenibilidad ambiental y brindar la posibilidad de diversas alternativas de bioconversión de subproductos. En este libro de ensayo se abordan las características de las fermentaciones, en particular en estado sólido, las variables que inciden en su desarrollo, aplicaciones diversas en el sector industrial y las alternativas en cuanto al uso de equipos, según la finalidad. Este documento es producto…- ISBN Impreso:
978-958-732-057-2
- ISBN Digital:
- Formato:Libro impreso
- Tema:
- Autores: Varios
- Edición:Primera
- No. Páginas:80
- Año:2010
Redes de conocimiento en el pacífico colombiano: experiencias en la construcciones de estructuras para la gestión de conocimiento territorial
Redes de Conocimiento en el Pacífico Colombiano: Experiencias en la construcción de estructuras para la gestión de conocimiento territorial La presente publicación integra resultados y procesos de reflexión que se han llevado a cabo en el marco del proyecto de investigación: "Sistema de Gestión de Conocimiento para el Pacífico Colombiano (2007-2008)", financiado por Colciencias y ejecutado por la Universidad del Cauca y la Universidad del Valle. Este ejercicio permitió concebir el Observatorio del Pacífico Colombiano (OPC) como una estructura en red capaz de gestionar conocimiento entre Cauca, Valle, Nariño y Chocó. Como resultado de esta experiencia se presentan diversas redes de conoci miento que contribuyen a la construcción de un modelo de desarrollo competitivo para el Pacífico colombiano, cuyos pilares son la co-innovación y la apropiación social de conocimiento; sustentados en elementos estratégicos como: la generación de comunidades de práctica, la consolidación de una cultura de aprendizaje individual y colectivo…- ISBN Impreso:
978-958-732-035-0
- ISBN Digital:
- Formato:Libro impreso
- Tema:
- Autores: Varios
- Edición:Primera
- No. Páginas:250
- Año:2009