Pasar al contenido principal
Enviado por Jose Luis Muñoz el
imagen
turismo

Desde el Semillero de Investigación Turismo, Tic y Sociedad, se propuso el conversatorio "Aportes de la mujer unicaucana al fortalecimiento del turismo", un proyecto ganador de la Novena Convocatoria de Estímulos Culturales 2022 de la Vicerrectoría de Cultura, que además, contó con el apoyo, orientación y participación del proyecto ECoS-CTei. 

El evento se llevó a cabo el pasado martes 9 de agosto, y buscó generar un espacio de reflexión con enfoque de género sobre la participación universitaria en proyectos de turismo que aportan al bienestar colectivo mediante la conservación, valorización y difusión del patrimonio cultural y las tradiciones culturales en diversos espacios del departamento del Cauca; así como, fomentar la investigación en los estudiantes del alma máter en las líneas de turismo rural comunitario y patrimonio cultural. 

En la conferencia de apertura denominada “Cauca Región de Conocimiento: Una apuesta para el empoderamiento y potencial del territorio“, realizada por Valentina Viveros, profesional en turismo del proyecto ECoS-CTei, se destacó metodologías de diálogo y construcción conjunta con las comunidades, recorridos y reconocimientos de experiencias, formación para generar capacidades, como parte esencial en el desarrollo de la experiencia ECoS-CTei.

Para Viveros, “es importante generar estos espacios porque permiten que se visibilicen las diferentes iniciativas que se están desarrollando en el departamento del Cauca, principalmente los conocimientos, saberes y experiencias que fortalecen el desarrollo local”.  

turismo2

 

La primera presentación del conversatorio estuvo a cargo de la Ingeniera Agroindustrial Lina Mercedes Granada con su ponencia titulada “Las Tiendas de café y su potencial para posicionar al Cauca como destino turístico cafetero desde una visión Slow Coffee”. Acto seguido la profesional en Turismo Maritza Uribe presentó “Saberes, prácticas y tecnologías de la cocina tradicional”. 

Igualmente, la Ingeniera forestal Lina Marcela Ángel Erazo, participó del conversatorio con su ponencia “ Ruta de las flores comestibles una experiencia sensorial”. Así, la estudiante Karen Stefany Belalcazar Luna continuó con la presentación de “Agroturismo como estrategia de apropiación social de conocimiento”. Y finalmente, Lily Jazmín Fernández Hormiga, profesional en turismo y miembro del Comité Organizador del Festival de La Cosecha de los Productos Orgánicos y Agroecológicos desde el año 2018  habló sobre el  “Rol De La Mujer en el Festival De La Cosecha De Los Productos Orgánicos y Agroecológicos”. 

Por otro lado, Maritza Uribe, recalcó la necesidad de los procesos de articulación para potenciar el turismo en el departamento y la relevancia de incluir a la comunidad en los mismos. “La inclusión de la comunidad  es la base para apuntar hacia un turismo sostenible. Popayán cuenta con muchísimos recursos, tanto culturales, como ambientales y comunitarios, pero no están tan articulados en el momento”, precisó Uribe. 

turismo 3